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여름 내내 김치를 담그지 않고 그저 농협김치 사먹고 양배추 물김치 해 먹고 열무 얼가리 김치, 피클등.. 먹고 살다보니 집에서 담근 포기김치 생각이 간절했다. 사실 둘이 살면서 김치를 아주 조금 먹는 편이지만, 그러니까 더 맛있는 김치 먹고 싶은 마음이 생기고..
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요즘 날씨 때문에 배추가 많이 비싸다고 한다. 내 노트북에 약간의 문제가 있어 삼성 AS Center에 갔던 길에 바로 앞 이마트에 들렸는데 내 눈에 배추가 확 들어온다.. 절인배추를 사서 김치를 담그곤 하는데 이날 난 배추를 보는 순간 묻지도 따지지도 않고(ㅎㅎ) 그냥 사 버렸다.. 그것도 다섯포기나 .. |
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요즘엔 일을 하고나면 일한 것 만큼 며칠을 끙끙대니 배추를 보는 순간 옆에서 남편이 한소리한다.. 난 내가 생각해도 어느 때는 이렇게 걱정할 정도로 일을 만든다.
부지런히 다듬고, 절이고, 씻어서 소쿠리에서 물 빠지는 동안 속양념 만들어 버무려 놓고...
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물끼 빠진 배추에 속양념 버무려 켜켜넣고. 마지막에 우거지까지 덮고 남은 무로 깍뚜기조금 버무리고... 누가 시켜서 한 일도 아닌데...에효^^ 다 끝내고 나니 밤 두시다.. 내가 오밤중까지 종종거리니 옆에서 돕는다고 자지도 못하고 있는 남편,,,
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그러나 저러나 이렇게 힘들게 담궜지만 두통 만들어 포개놓고 보니.. 왜 이리도 뿌듯한지... |
조금이지만 맛깔스럽게 익은 깍뚜기도 예뻐 보인다 ㅎㅎ |
다 만들어 이렇게 사진까지 찍어 놓고 보니 힘들긴했어도 부자가 된 느낌이다. |
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한달만 있으면 추석 명절이다.
이렇게 넉넉하게 담구어 놓았으니
아들네와 나누고도
명절에 따로 김치 담그지 않아도 될듯하다.
물김치만 좀 만들면 되니까
명절 준비 한가지 걱정은 덜은 셈이다.
그러나 저러나
오랫 만에 담근 김치라
맛이 어떨지...
걱정이 된다.
작년 김장김치 담그고
처음으로 집에서 포기김치를 담그니
햇수로 2년 만이네...
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