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음식이야기

깻잎장아찌와 양파피클 만들었어요^^

 

깻잎김치 만들었어요.

사돈댁에서 텃밭을 가꾸시는데

정말로 유기농 깻잎, 가지, 호박, 부추등

이 더운 여름에 어렵게 농사지은 것들을

이렇게 보내오셨네요,,

감사한 마음으로 깻잎김치 담갔어요..

 

 

어찌나 싱싱하고 깨끗한지,,,

보내주신 정성을 생각해서

저도 맛있게 담가 보려고  나름 열심히

만들었네요. ㅎ


파, 양파, 풋고추를 송송 썰어

양념장 준비를 했는데 보내주신 부추가

향이 어찌나 좋은지 부추도 좀 송송 썰어

넣으려구요... 

깻잎 50장 기준으로

양파1/2개, 풋고추1개, 대파1대, 고추가루3T,

마늘1T, 간장2T, 액젓2T, 올리고당2T, 통깨1로

양념장 만들어서 깻잎 서너장사이에 켜켜로

한수저 씩 떠 넣으니 딱 맞네요,,,ㅎ

 

요건 양파 장아찌인데

새콤달콤하게 국물을 만들어

오이지처럼 끓여 뜨거울 때 부어서

하루만 지나면 먹을 수  있는

초간단 밑반찬이예요..

비율은 물:간장:식초:설탕=2:2:1.5:1.5로하니

맛이 괜찮네요..

 

올해 양파가 대풍이라 농가를 위해서도

우리가 양파를 많이 먹어줘야 한다는군요^^

제가 요즘 위장장애가 있어서 김치 먹기가

좀 힘들어서 싱겁게 만든 이 양파피클을

애용한답니다.

큰병은 아들네 주고 우리는 작은 걸로,,ㅎㅎ

 

 

 

날씨가 너무 더우니

입맛도 없고

땀 흘리며 먹을꺼리를 만들려니

어서 시원한 계절이 왔으면 하는 바램이네요 ^^