만두를 엄청 좋아하는 여자와
감자로 만든 요리라면 어느 것이나 다 좋아하는 남자가 만나
40년 넘게 함게 살고 있다.
그러다 보니
우리 집 식단에 감자로 만든 요리가 자주 등장한다.
뭐 매일 먹는 반찬을 요리라고 표현하기는 좀 그렇지만 어쨌든지간에
우리집의 식단에서 감자가 자주 등장하는 것은 사실이니까...ㅎㅎ
심지어 감자밥까지.....
비가 자주 오는 요즘같은 장마철에는 특히 이 감자요리가 대세다..
옛날 에는 여름에 햇감자가 나오기 시작할 때 어머니께서 감자 한솥 찌시면
식구들이 둘러 앉아 뜨겁다고 호호 불어가며 열무김치랑 먹던 그런 시절도 있었지...
장마가 계속되면서 비기 자주 오니 이럴 때는 왜 그렇게
부침개가 먹고 싶어지는지 모르겠다. 그래서...
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감자를 강판에 가는 일이 팔이 아프니 카터기에 양파를 함께 갈아 감자가루를 섞어 반죽을 만들어 부치니 그래도 제법 감자부침개의 맛이 난다. 새콤한 간장초장에 찍어 먹으니 다른 근사한 요리가 부럽지 않다.... |
반죽 위에 풋구추 송송 썰어 고명으로 얹어 부쳐내니 풋고추의 맛이 풍기면서 식욕을 자극한다. |
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며칠 후 갑자기 만두 생각이 나서
냉장고를 뒤져
호박 부추등 있는 채소로 내친 김에 만두까지 만들었다..
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만두를 좋아하는 나는 여름이면 야채만두를 만든다. 호박 양파 부추를 넣어 만드는 만두는 삶아내면 이렇게 속살이 살짝 보여서 쫄깃한 만두껍질과 더불어 그 맛이 일품이다. |
만두 빗는 사람이 각각이니 모양도 제각각이다.
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이렇게 고기, 두부, 숙주, 호박, 양파, 부추등을 넣어 만든 만두소는 만들기가 좀 번거롭지만 만두를 빗어 냉동칸에 넣어두고 먹고 싶을 때 꺼내 삶아 먹으면 별미다. |
요즘에는 이렇게 찹쌀을 넣어 만든 만두피를 파니 만두 만드는 일이 훨씬 수월하고 그 쫄깃한 맛이 참 좋다.
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