본문 바로가기

음식이야기

청국장 만들기 실패하다^^

 너무도 자신만만하게 청국장 만들기에 도전했는데

결과는 한마디로 말해 실패했다,,,,

 

그동안 요그르트만드는 기구에다 몇번 만들었는데

본래의 청국장 맛이 나질 않아서 재래식으로 만들어 본다고 시도했다,,,

 

성공했으리라 확신하며 열어 보았는데;;;오잉??

색깔이나 냄새는 그럴 듯한데

죽죽 늘어나는 실이 거의 없다,,ㅠㅠ

왜일까???

인터넷 검색으로 만드는 방법을 찾아 거의 완벽한 방법이라고 생각하며 시작했는데도 말이다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

아무리 생각해 봐도 실패한 이유 중 하나는 띄우는 온도가 맞지 않은것이 아닐까??

이렇게 전기 담요로 따뜻하게 해서 3일 동안 덮어  놓았는데,,,

그냥 따뜻한 온도가 아니고 약간 따끈하게 해 주었어야 되는 것이 아닌지??

 

 

아무튼 실패한 것이니

콩을  삶아 다시 시도해 보는 방법 밖에 ,,,,

슬로우 쿠커에서 7시간이나 삶고

 띄울려면 3일이나 기다려야하니

그동안 들인 공이 좀 아까운 생각이 들지만

그래도 다시 시도해 보아야겠다,,,ㅠㅠ

 

 

'음식이야기' 카테고리의 다른 글

마약김밤 만들었어요,,  (0) 2012.03.10
무굴밥이요^^  (0) 2012.02.19
겨울철의 별미 콩비지 찌게^^  (0) 2012.02.03
단호박죽^**^  (0) 2012.01.16
만두가 예술이네*^^*  (0) 2011.12.30