본문 바로가기

음식이야기

겨울철의 별미 콩비지 찌게^^

 추운 겨울이면 우리 집 식탁에

생콩을 불려 갈아서 끓인 콩비지 찌게가 자주 올라 온다,,

 

잘 익은 김장 김치와 돼지고기 갈은 것을

후추, 맛술, 마늘등을 넣어 조물조물 버무려

약간 숙성시켜 약간의 식용유를 넣어 볶다가 믹서에 갈은 콩을 부어

보글보글 끓이는 우리 집의 별미인 콩비지 찌게다,,,,

 

내가 해 놓고도 참 고소하고 담백한 맛이라고 자화자찬하면서

식구들이 맛있다고 해 주기를 은근히 바라고 있는 내가

참 어떤 때는 바보 같다,,

식구들은 나의 그런 속 마음을 알아채고는 ,

특히 울 남편은  일부러 큰소리로  "맛있다"하며 너스레를 떤다.. ㅎㅎㅎ

 

보통은 양념장을 끼얹어 먹기도 하지만

우리는 원래의 콩맛을 즐긴다해서

새우젓으로 간을 하여 고소한  맛을 즐긴다;;;

 

 

 

 

 

 

 

 

'음식이야기' 카테고리의 다른 글

무굴밥이요^^  (0) 2012.02.19
청국장 만들기 실패하다^^  (0) 2012.02.06
단호박죽^**^  (0) 2012.01.16
만두가 예술이네*^^*  (0) 2011.12.30
해물 스파게티 볶음*^^*  (0) 2011.12.07