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[스크랩] 호박고구마와 새송이를 넣은 닭찜

오늘 오랫 만에 고구마와 새송이버섯,표고버섯을  넣어서

 닭짐을 했네요. 제가 하는 요리 중에서 그래도 식구들이

 맛있어 하는 요리중의 하나거든요. .아들 내외와 

 같은 아파트 단지에 사는데도 주중에는 며느리가 출근을하니까

 잘 만나지지가 않아서 주말에는 저나 혹은 며느리가 서로

 맛있는거해서 가끔 서로 초대하거든요.

 요즘 며느리가 컨디션이 좀 안 좋아서 걱정을 했는데

 마침 닭찜이 먹고 싶다고해서 만들었네요.

저는 통닭(1kg정도2마리)으로 사다가 이렇게 큼직하게 토막을 쳐서 후추 청주 다진마늘 생강을 넣어

 30분정도 숙성 시킵니다.

 

 호박고구마와 당근은 모서리를 둥글게 깍고 양파도 큼직하게 잘라놓고...

 버섯들도 큼직하게 썰고 청양고추2개 정도(식구들이 매운거 싫어해서)하고

양념장(간장 참기름 깨소금 설탕 올리고당)을 넣어 버무려 10분 정도 재워 놓았다가 센불에서 끓이기 시작하다가

 끓기 시작하면 중불에서 15분정도 끓인다. 물을 넣지 않아도 채소와 닭에서 국물이 나오기 때문에 15분후부터는

 중약불로 끓이면서 채소가 부서지지않게 냄비를 들고 흔들면서 위아래를 뒤집어 주어야한다.

 닭찜 완성사진은  제 맘에 들지 않아서 안 올렸습니다. ㅠㅠㅠ 예쁘게 담아지지가 않았어요.

  방풍나물고추장무침,청경채무침 냉이된장무침도 같이 해 보았어요.(접시가 제각각이라 죄송)

  방풍나물은 제가 처음으로  만들어본 나물인데 향이 정말좋고 맛있었어요

  청경채나물도 데쳐서 하는건 처음이었는데 괜찮았습니다.

  오랫만에 아들내외와 손주녀석(쭈니-6살)과 즐거운 저녁 시간이었습니다.*^^*

  다음에는 좀더 세련되게 올리겠습니다.ㅎㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

출처 : 김진옥 요리가 좋다
글쓴이 : cecilia 원글보기
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